庄内米・おいしいお米!特別栽培米「クリスタル米」


庄内米・おいしいお米!特別栽培米「クリスタル米」
クリスタル米は「藤島型特別栽培」
庄内米・おいしいお米!特別栽培米「クリスタル米」
有機農産物や特別栽培農産物は、それぞれ国が定めた基準やガイドラインに沿って認定・認証されています。
藤島町では、この基準に沿った認定・認証に加え、町独自の基準を設けた栽培形態を認定し、他との差別化を図っています。

特別栽培農産物 藤島型特別栽培米
特別栽培米


◆慣行栽培における化学合成肥料<窒素分>及び化学合成農薬の標準使用基準
水稲(はえぬき)の場合
栽培方法 化学肥料由来窒素量
(N:s/10a)
農薬散布回数(成分回数)
※農薬は1回で2成分以上散布するケースが多いのでこういう表現をします。
有機栽培
藤島型特別栽培 1成分回数
特別栽培 4.06 10成分回数以下
慣行栽培 8.12 20成分回数



クリスタル米のトレーサビリティ公開について
庄内米・おいしいお米!特別栽培米「クリスタル米」

クリスタル米はすべて契約栽培特別米です。
平成17年度から、同意をいただいた生産者について、
トレーサビリティ(栽培履歴)のインターネット公開事業をスタートさせ、
消費者と生産者の「顔の見える関係」の確立をめざします。



精米精度は無洗米に相当!
クリスタル米の精米機の精度は無洗米に相当します。
水や米以外の物質を一切使用しないで、多層ブラシを用いて表面の残留糠を取り除いたお米です。糠層最下位のコフン層とデンプン層の境目にあると言われているうまみ成分が残っておりお米の温度も上昇しない加工ですので、美味しいと評価されています。



基本的には無洗米でも充分ですが、気になる方は1〜2回お好みによりお洗いください。
注 : 洗うとは、手で米をかき回すイメージです。手のひらを使って加圧する「研ぐ」ということではありません。

1.1回目はお米がかくれるくらい素早く水を入れ、釜底から5〜6回かき回し、素早く水を捨てます。
2.2回目も同様です。
  洗いすぎますと食感が変わったり、味が落ちたりします。

なお、精米時、ブラシで表面の糠を取り除くとき一部デンプン層も露出させます。
白く濁るのはそのデンプン層のデンプンがほとんどですので、心配ありません。
低温倉庫で、いつでも新鮮!
庄内米・おいしいお米!特別栽培米「クリスタル米」 低温保存

クリスタル米は低温倉庫にて保冷しております。
いつまでも新鮮なお米をお届けしたいので、
品質管理にも心がけております。